Печать сосудов на 3D-принтере продлеваяет жизнь депульпированных зубов

Печать сосудов на 3D-принтере продляет жизнь депульпированных зубов

19.07.2017

В стоматологии депульпация зуба — что это такое? Многие задаются этим вопросом, хотя ответ очень прост. Это одна из часто выполняемых процедур, при которой из пульпы удаляют все содержимое.

Показанием к проведению является кариес, осложненный распространением воспалительного процесса на корень зуба. Прогноз в этом случае неутешительный — пульпа удаляется, и зуб лишается нервно-сосудистого пучка.

И пусть лечение кариеса при этом будет более чем эффективным, проведенная депульпация существенно сокращает срок службы зуба. Постепенно его ткани теряют былую прочность, он становится хрупким, покрывается трещинками и сколами.

Зная это, стоматологи из США приложили максимум усилий, чтобы совершить настоящий прорыв в медицине. Их стараниями была открыта методика выращивания новых сосудов, которые можно использовать для продления жизни депульпированных зубных единиц.

Медики из Орегонского университета, говоря о ценности своего изобретения, напоминают, что основной проблемой эндодонтического лечения является лишение тканей иннервации и питания. По словам главы исследования — доктора Луиса Бертассони — зуб после депульпации лишается защиты и разрушается гораздо раньше, чем мог бы, причиняя страдания и являясь причиной эстетических проблем.

Будучи известным мировым специалистом в области реставрационной стоматологии, Луис много размышлял над тем, как бы разорвать порочный круг. Проведя множество опытов вместе со своей командой, в один из дней он попробовал применить инновационную методику 3D-печати для создания искусственных капилляров.

Взяв за основу сахар, ученые создали специальную волокнистую матрицу. В дальнейшем ее ввели в каналы депульпированного зуба, заполнив гелем с клетками пульпы, а в последствии — и эндотелиальными клетками, выстилающими внутренность кровеносных сосудов. Совместная деятельность клеток способствовала образованию новых кровеносных сосудов. И опыт увенчался успехом.

Комментируя достижение, Луис Бертассони отмечает, что уже в скором будущем методика получит широкое применение для восстановления функционирования зубов после эндодонтического лечения. Благодаря изобретению преобразится сама техника депульпации и лечения зубов!